티스토리 뷰
목차
길다면 긴 연휴 동안 양가 할머니밥 편히 먹으면서 기록하지 못하고 겨우겨우 집에서 먹인 것들만 추려놓으니 얼마 안되네요~
다들 설 연휴 잘 보내셨나요?^^
아기 유아식 만들기는 점점 간을 오픈하다 보니 조금씩 쉬운 것도 같고 이제는 약간 해탈의 지경에 오고 있는 거 같기도 하네요~!!
엄마아빠랑 같은 반찬 먹는 날을 고대하며 또 만들어나가는 유아식 반찬!!
이대로 따라 만든다면 반찬고민 해결!
가보자고요:)
소고기볶음밥!
요거 은근 아기들한테 인기만점 요리다!
야채 은근한 단맛과 계란의 고소함 덕인지 고기 안 먹는 친구들도 꿀떡꿀떡 잘 먹는다.
마무리로 참기름 넣고 볶음 더 맛있을 거 같은데 이번에 만들 땐 생략했는데도 너무 잘 먹어줬다!
유아식 강추 메뉴입니다!!
☆ 아기 소고기볶음밥 ☆
▽ 재료 ▽
• 야채 (양파, 애호박, 당근, 파 등 한 줌씩 다져서 준비)
• 소고기다짐육 (약 30g 사용)
• 밥 1 공기
• 계란 1개
• 소금 후추 약간 (무염 시 생략가능)
• 장식용 김가루 (생략가능)
▽ 조리과정 ▽
1. 야채는 미리 다져놓고, 소고기는 얼려둔 큐브여서 레인지에 돌려 해동 겸 익혀버렸다(생고기도 가능)
2. 팬에 기름을 약간 두르고 준비한 야채를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준다.
3. 팬에 소고기다짐육을 넣고 소금 후추 약간과 함께 볶는다. (무염 시 소금후추 생략가능)
4. 팬가운데에 계란을 넣고 밥과 함께 비비듯이 볶아준다.
5. 완성
소고기밥 만들어서 김에 호딱 싸주는 건데 끝에 치즈를 넣어서 꿀떡꿀떡템2 이당!
이건 종종 밥 만들기 힘들 때 해주는데 잘 먹는다!
☆ 아기 소고기 치즈김밥☆
▽ 재료 ▽
• 밥 80~100g
• 소고기다짐육 30g (냉동큐브 사용)
• 참기름 약간
• 김
• 아기치즈
▽ 조리과정 ▽
1. 소고기 다짐육을 레인지용 찜기에 넣고 익혀준다. (약 1분~1분 30초 정도면 다 익음)
2. 익은 소고기에 밥을 넣고 참기름 약간 넣고 비벼준다.
3. 김을 아기 한입크기로 잘라서 밥을 2/3 지점까지 넣고 나머지 1/3 지점에 아기치즈를 잘라서 말아준다.
4. 완성 '
여기서부터는 식판샷 등장!
지난번 포스팅에 나오는 반찬과 중복주의!!
크래미콩나물무침, 고등어구이, 메추리장조림, 밥, 계란국
무난무난한 반찬조합! 완밥가능한 식판이다 ^^
두부부침, 무나물, 동그랑땡, 흑미밥
요것도 아기가 잘 먹어주는 식판메뉴!
아가들은 두부 같은 식감을 좋아하는 거 같다!
계란찜, 김밥, 돈가스, 크림수프
요거는 말해모해 잘먹템 집합!!
계란찜은 전자레인지로 뚝딱이구 김에 싼 밥에 돈가스에 맛이 없을 수 없는 크림수프까지
완전 양식?데이! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완밥가능한 식단이다!
크래미콩나물무침, 새송이들깨무침, 계란찜. 흑미밥
매번 겹치는 반찬이지만 호떡이는 매우 잘 먹는 것들 ^^
크래미콩나물무침 마지막으로 털은 날!! 당분간 안 해줘야지 ㅠㅠ 주는 엄마도 약간질림주의 ㅎㅎ
무나물 요것도 당분간 안녕! 계란말이 요건 스테디템~ 흑미밥, 소고기뭇국!
소고기뭇국은 레시피들이 워낙 많아서 조리법은 생략하지만 약간의 사설과 팁공개..?
보통 소고기뭇국레시피는 무볶고 소고기 넣고 볶고 육수 붓고 팔팔 끓이라고 되어있지만
호떡어미의 귀차니즘으로 탄생한 팁은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
육수를 먼저 붓고 끓는 상태에서 무 넣어서 같이 끓이고 소고기도 거기에 넣고 마늘도 넣고
볶는 과정 없이 다 그냥 끓여버리는 거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 해도 맛은 똑같던데..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볶기 귀찮으신 분들만 같이 이렇게 끓여보아요.... 히히
소고기미역국, 밥, 애호박무침, 동그랑땡, 조기구이
동그랑땡은 호떡이 친할머니가 만들어주신 것! 표고버섯이 들어가서 그런지 고소한 맛이 나는듯 했다!
조기구이는 부드러운 흰 살이라 그런지 늘 좋아하는 반찬!
로제파스타.....!!!!!!!!!!
ㅎ ㅏ 드디어 시판제품을 그냥 그대로 줘봤다!
유아식 찾아보다가 어떤 블로그에서 시판로제소스를 그냥 줬다고 되어있어서 만들어서 줬는데
역시 맛이 없을 수가 없었다. 완전 범벅하면서 다 먹어버렸다고 합니다.. 네...ㅎㅎ
소스는 청정원로제입니다.. 염분주의...ㅋㅋㅋ 무염인아가들은 못 먹는 메뉴!
물김치, 도토리묵무침, 계란말이, 밥. 미역국
물김치는 로컬마트에 파는 제품인데 먹어보니 매운맛이 하나도 안 나서 호떡이도 줬다!
근데 이건 어른용이라 담부턴 어린이용 김치로 사서 줘야겠지만 아무튼!
무가 딱딱해서 못 먹을 거라 생각했는데 너무 잘 먹어서 놀랬다! 내 생각보다 더 어린이스러워진 듯하다 ㅋㅋ아가인 거 같은데 어금니 난 이후로 더 잘 먹는 거 같다~
도토리묵은 역시 식감 + 고소한 맛 덕에 처음 먹는 음식인데도 잘 먹어줬다!
청포묵 사려다가 없어서 도토리로 사 온 건데 담엔 청포로 해줘야지!
☆ 아기 도토리묵무침 ☆
▽ 재료 ▽
• 도토리묵
• 김가루
• 참기름
• 깨 조금 (생략가능)
▽ 조리과정 ▽
1. 도토리묵을 아기 한입 크기로 잘라준다.
2. 팔팔 끓인 물에 도토리묵을 담갔다가 빼준다.
3. 볼에 도토리묵을 담고 김가루 적당히 뿌리고 참기름 조금 넣고 버무린다.
4. 완성
또 한 주간의 유아식 반찬 리뷰를 완성했다ㅎㅎ
다음 주에도 맛있는 거 많이 만들어 줘야지 다짐하면서 글을 마무리한다!
별 내용 없지만 반찬메뉴 공유하고 일지 쓰는 기분으로 재밌게 포스팅 해보았습니다.
조금이나마 도움이 되시길 바라면서 더 유익한 포스팅으로 만나요:)
'육아정보공유' 카테고리의 다른 글
목포 아동병원 폐렴 입원 후기 및 준비물 공유 (3) | 2024.03.25 |
---|---|
14개월 유아식 식단 반찬 메뉴 공유! (돌밥돌밥 함께 헤쳐나가요) (15) | 2024.02.04 |
14개월 아기 추천 식단 메뉴 (10) | 2024.01.29 |
14개월 아기 유아식 반찬 정보 공유 (12) | 2024.01.26 |
돌아기 유아식 반찬 고민이라면? (8) | 2024.01.21 |