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    이번글도 지난번에 이어서 유아식 반찬 메뉴 공유차원에서 써 내려간다
     
    사진과 설명이 함께할 예정!
     
    식판샷위주로 찍어보려고 노력했는데 잘 나왔나 모르겠다!
     
    사실 매번 다른 반찬 주기가 쉽지가 않아서 중복으로 나오는 반찬도 있다
     
    이건 어느 집이든 비슷할 거 같은데 우선 본문으로 가봅시다!
     

     

    ☆ 아기돈가스 재는 방법 ☆

     
    ▽ 재료 ▽

    • 돼지등심
     (자주 가는 마트에서 돈가스용 등심을 손질해서 팔고 있어서 호떡애미는 그냥 바로 사용했다)
     (참고 : 마트에서 등심 살 때 돈가스용으로 달라고 하면 손질된 걸 살 수 있다)
    • 밀가루 (중력분사용)
    • 빵가루
    • 계란
    • 소금 약간 (무염식인 경우 생략가능)

     
    1. 키친타월을 이용해서 고기 핏물(수분)을 제거해 준다
    2. 밀가루를 양면으로 골고루 묻혀준다
    3. 밀가루 묻은 고기를 미리 풀어둔(소금 약간 넣은) 계란에 양면 골고루 묻힌다
    4. 계란물 묻은 고기를 빵가루에 눕히고 위에도 빵가루를 뿌려서 꾹꾹 눌러서 빵가루를 입힌다
    5. 차곡차곡 쌓아서 보관하면 돈가스 재기 끝! 
    (팁 : 종이호일을 손바닥사이즈만큼 잘라서 '돈가스/종이호일/돈가스/종이호일' 번갈아가면서 쌓으면 안 붙는다!)
     

     
    저녁에 만들어서 다음날 먹을 것 몇 장 빼고 나머지는 냉동실에 보관했다
    냉동해 둔 돈가스도 다음날 별도 해동 없이 튀기기 전 몇 분만 꺼내놨다가 바로 튀기면 된다!
     
    돈가스 미리 안 튀기는 이유는 우선 이미 한번 튀긴 고기를 다시 데우면 엄청 질기고 냄새난다 ㅠㅠ
    갓 튀겨서 반찬으로 내주면 고소한 튀김냄새와 맛있는 고기를 맛볼 수 있다!!

     

    외출할 때 간편 도시락용으로 돈가스를 싸갔는데 안 먹을 일 없이 아주 잘 먹어서 효자템!!♥

     

    - 식판샷 + 양배추전(오꼬노미야끼) -
    감자조림, 김, 양배추 전


    ☆ 감자조림 만들기 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 감자 2알
    • 간장 1T
    • 올리고당 1T
    • 물 200ml

     

    1. 감자를 깍은 뒤 한입 크기로 잘라준다
    2. 찜기에 감자와 물 200ml, 간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 전자레인지에 감자가 익을 때까지 돌린다
    3. 감자가 익으면 완성
     
    (참고로 호떡애미는 퍼기찜기를 이용해서 조리하다가 잘 안 익어서 냄비에서 더 익혀주긴 했음)


    ☆ 양배추전 만들기 (아기 오꼬노미야끼) ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 양배추 채 썬 것 3줌정도
    • 계란 2개
    • 카레가루 1T

     

    1. 양배추를 채 썰어서 3줌정도 준비한다.
    2. 채 썬 양배추에 계란 2개를 넣고 섞은 후 카레가루 1T를 넣고 마저 섞어준다.
    3. 기름 두른 팬에 반죽의 반분량을 넣고 양쪽으로 노릇하게 익혀주면 완성.
     

     
    이거는 어른이 먹어도 아주 맛있다!
    다이어트하시는 분들도 많이들 드시는 거 같은데 양배추랑 계란이 들어가서 아주 몸에 좋은 음식인 거 같다!
    간을 카레가루로 해주기 때문에 은근하게 감칠맛도 있고 소금 간을 하지 않아도 심심하지 않고 아주 맛있다.

     

    감자조림, 닭고기고구마우유조림(지난번 포스팅 참고), 두부강정
     
    두부강정은 밑에서 소개할 예정


    ☆ 만둣국 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 물만두 
    • 육수
    • 계란
    • 파

     

    1. 육수를 준비해서 끓인다 (자연드림 코인육수 이용했음)
    2. 물만두를 아기가 먹을 만큼 (호떡이는 8개정도 넣음) 끓는 육수에 넣고 끓인다
    3. 계란을 풀어서 준비해서 줄란으로 넣어준다
    4. 마지막으로 파를 다져서 넣어주면 완성!
     
    이건 맛이 없을 수가 없는 레시피!
    호떡이는 곧 어린이집을 갈 예정이라 시판음식이랑 간을 오픈하고 있어서 요즘엔 밥 주기 조금 수월하다
    물만두는 자연드림 물만두를 이용했다.

     

     

    브로콜리들깨무침, 떡갈비, 두부강정
     
    호떡이가 좋아하는 식판구성이다 ㅋㅋㅋ
    브로콜리들깨무침은 엄청 고소해서 잘 먹고 떡갈비는 마켓컬리 꺼(시중음식)
    그리고 내가 만든 두부강정은 없어서 못 먹는다!!


    ☆ 브로콜리들깨무침 만들기 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 브로콜리 
    • 들깨 1T
    • 참기름

     

    1. 브로콜리는 한입크기로 잘라준다 (손질된 것 기준 약 한 줌 사용했음)
    2. 퍼기찜기에 담고 물을 조금 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌려서 익힌다
    3. 물을 따라서 버리고 참기름 쪼르륵 넣고 들깨 1T 넣고 버무려주면 완성!


    ☆ 두부강정 만들기 ☆

     

    유아식 반찬 강력추천메뉴입니다♡
     
    ▽ 재료 ▽

    • 두부

     

    ▽ 소스재료 ▽

    • 토마토소스 1T(토마토페이스트 준비, 케첩 사용 시 올리고당 넣지 않기)
    • 올리고당 2T
    • 간장 1/2t (무염식인 경우 생략가능)
    • 깨 약간
    • 다진 마늘 1/2t
    • 땅콩버터 1/2T
    • 물 약간

     

    1. 두부를 잘라서 키친타월로 수분제거하고 한입크기로 더 작게 잘라준다.
    2. 팬에 기름 약간 두르고 두부를 골고루 튀기듯 구워준 뒤 다른 접시에 옮겨놓는다.
    3. (기름을 닦아내고 바로 사용) 팬에 소스재료를 넣고 바르르 끓인다.
    4. 소스가 적당히 졸여졌을 때 불을 끄고 두부를 넣고 버무리듯 볶아내면 완성.
     

     
    이거는 어른이 먹어도 고소하고 맛있다!
    그래서인지 호떡이가 한입 맛본 다음에 바로 집중공략해서 다 먹어버렸다 ㅋㅋㅋㅋ
    입에 소스를 묻히면서 먹는 모습이 어찌나 귀엽던지! 요리해 주는 보람이 있다!


    고등어구이, 브로콜리 들깨무침, 콩나물국
    고등어구이는 전에는 안 좋아하더니 짭조름한 게 맛이 있는가 생각보다 잘 먹어줬다~


    애호박 밥새우무침, 계란말이, 떡갈비
    무난히 잘 먹는 구성 ^-^


     

    새우볶음밥볼

     

    ☆ 새우볶음밥 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 새우살 (해동 후 미리 다져서 준비)
    • 야채 (양파, 애호박, 파 등등 다져서 준비)
    • 계란 1개 (풀어두기)
    • 밥 (아기가 먹을 만큼 80g 정도 사용함)

     

    1. 팬에 기름을 조금만 둘러준다음 다져준 야채를 볶는다
    2. 양파가 익어서 투명해지면 다진새우살을 넣고 같이 볶는다
    3. 팬에 내용물을 가운데를 비우게 끝으로 다 몰아놓고 가운데에 계란을 부어준다
    4. 계란이 익기 전에 준비한 밥을 넣고 다 같이 비벼주면서 약불에 익힌다.
    (계란이 모두 익을 수 있도록 약불에 은근히 계속 볶는 것이 포인트)
    완성!!
     
    호떡이가 계란을 덜 익히면 바로 알레르기가 올라와서 완전 익혀주는 편인데 
    아무래도 덜 익은 계란을 아기가 섭취해서 좋을 리 없으므로(배탈주의) 잘 익혀주는 것이 좋겠다!
    그냥 볶아서 떠먹어도 잘 먹긴 하지만 요즘은 떠먹여 주는 걸 좋아하지 않아서 스스로 집어먹을 수 있게
    볼로 만들어줬더니 아주 잘 먹어줬다 ^^


     

    떡갈비, 계란찜
     
    떡갈비는 컬리에서 구매한 것! 
    그냥 어른 먹는 걸 주고 있다 ^^;;
    계란찜은 초간단!

     

    ☆ 초간단 아기 계란찜 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 계란 1개
    • 계란 1개와 동량물
    • 소금 아주 조금 or 참치액 1/3t (무염하는 아이는 생략)

     

    이유식용기(내열유리)나 밥그릇같이 레인지에 돌려도 되는 용기를 준비해 주세요
     
    1. 이유식용기에 계란 한 알을 넣는다. (대락 60ml 정도 나옴)
    2. 물을 계란과 동량(60ml) 넣는다
    3. 소금 아주 조금 or 참치액 1/3t을 넣고 섞어준다
    4. 전자레인지에 2~3분 돌려준다 (익었는지 확인하기)
     
    완성!
    푸딩같이 정말 맛있는 계란찜 레시피다 ^^ 
    만들기 초간단해서 반찬 없을 때 종종 만들어주고 있다!


    콩나물국, 잡채, 무나물, 계란말이
     
    잡채랑 무나물은 호떡이 할머니가 해주신 거라 레시피가 없습니다 히히^^

     

    ☆ 아기 콩나물국 ☆

     

    ▽ 재료 ▽

    • 손질한 콩나물 한 줌
    • 육수 500ml
    • 다진 마늘 1t

     

    1. 냄비에 육수 500ml를 넣고 끓인다
    2. 육수가 끓어오르면 콩나물 한 줌을 넣고 끓인다 (뚜껑 닫으면 안 열고 5분, 안 닫으면 그냥 끓이면 됨)
    3. 팔팔 끓을 때 다진 마늘 1t 넣고 마저 끓이면 끝


    ☆ 소고기밥 김밥 ☆

     
    약간 비장의 무기 느낌인데 힘들지만 밥은 먹여야겠고 소고기도 먹여야겠을 때 종종 이용하고 있다!
     
    1. 퍼기에 얼려놓은 소고기 큐브 1개를 넣고 물 조금 붓고 익을 때까지 돌린다 (보통 2분 내)
    2. 참기름을 조금 넣고 밥이랑 비빈다
    3. 비빈 소고기밥을 김에 싸주기
     
    호떡이는 김을 아주 좋아해서 김에 싸준 밥을 진짜 게눈 감추듯이 먹는데 이렇게 해주면
    고소한 냄새 덕분인지 더 잘 먹는다!
    간단한 유아식 추천!!


     
    여러 가지 유아식을 사진과 함께 정리해 보았는데
     
    유아식메뉴로 고민하는 엄마들에게 도움이 되었으면 한다!
     
    다들 행복한 육아되길!!! 육아팅!!

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