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우리 아기에게 콩나물밥 먹여보고 싶은데
퍼기로 만드는 게 별로 없고 다 밥솥으로 만들더라..
이것을 간편한 방식으로 해볼 수 있지 않을까?
그래서 만들어본 전자레인지 콩나물밥~!!
준비물은 거창하진 않다!
퍼기와 재료만 있으면 초간단!
❤️아기 콩나물밥❤️
▽ 재료 ▽
손질 콩나물 한 줌
당근 채를 썬 것 조금
밥(1공기 분량 사용)
육수 5~60ml
간 소고기 약 100g
▽ 간장양념 ▽
간장 5ml
배즙 (배도라지즙 가능) 15ml
참기름 쪼르르
★콩나물은 아이가 먹기 때문에 구입 전에 수입산인지 유기농인지 항상 확인하고 구입하기!
국산콩 100% 그리고 무농약인 풀무원으로 구입했다.
★고기는 무항생제를 쓰면 좋겠지만 집 근처엔 그런 걸 팔지 않아서. 일반 소고기를 사 먹이곤 있다.
대신 축협이다 보니 고기가 신선하고 맛이 있다!
콩나물을 다듬는데 꼬리를 떼주고
콩나물 대가리 포함해서 1.5센티미터 정도로 톡톡 잘라줬다!
당근도 채를 썰어서 1.5센티미터 길이로 잘라주었다!
잘라낸 꼬리~
상한 콩나물 대가리도 물론 떼주었다~
사용한 퍼기찜기는 소 사이즈입니다
밥 한 공기 분량 (어른 한 공기) 찜기에 깔아줍니다.
중간에 당근 손질 샷이 빠졌다..ㅎㅎ;;
밥 위에 소고기를 소복이 쌓아주고
콩나물도 올려주고 당근 채를 썬 것도 올려준다
그리고 준비한 육수 50~60ml를
골고루 뿌려서 넣어준다!
육수는 매번 우려내기 번거로워서
자연드림 코인 육수를 쓰고 있다.
해물이랑 소고기 두 종류인데 이번엔 해물을 사용했다~
이렇게 육수까지 넣고 전자레인지로 5~6분 돌리면 완성!
(5분 돌리고 상태 확인해 보니 콩나물이 덜 익은듯해 1분 추가로 돌려줬다)
푹 익은 콩나물밥! 많이 뜨겁다~
그리고 간장소스 만들기!!
호떡 어미는 아기 간장을 따로 쓰지 않고 희석해서 쓰고 있다.
아기 간장은 첨가물이 많다 보니 오히려 질 좋은 어른 간장을 희석해서 쓰는 게 좋다고 본적이 있어서 그렇게 준다!
간장은 자연드림 다시마 간장을 사용했다~!
저 큐브는 배숙 만든 걸 갈아서 얼려놓은 시럽이다~
(배랑 대추를 오래 끓여서 간 것! 아기 요리는 설탕을 안쓰고 배, 대추로 단맛을 내고 있다)
배 시럽 큐브 한 개가 15ml라서 한 개를 사용했다.
배 시럽이 없다면 집에 있는 배즙이나
배도라지 즙으로 활용해도 좋다~
배 큐브 녹인 거(15ml) + 간장 5ml 넣고
참기름 쪼르륵해서 섞어준다~
그럼 아기 간장소스 완성!
밥에 전부 넣으면 짤 거 같아서 반 정도 사용했다!
소스를 넣고 섞어준 콩나물밥~!!
맛을 보니 어른이 먹어도 너무 맛있다..!!
간이 세지 않지만 너무너무 맛있는 것 ^^
이정도 양은 한 끼로 먹기에 많다
두 끼나 세끼 분량으로 덜어놓고 냉동 보관했다가
해동해서 데워줘도 맛있다~
아기가 엄청 좋아했다^^
엄마가 먹어도 맛있으니 아기가 먹으면 당연지사
엄청나게 맛있다ㅋㅋㅋㅋ
요즘 완밥까진 못하고있었는데 간만에 완밥했다~!
전자레인지로 만드는 한 그릇 유아식 대성공!!!
아기 반응도 좋고 만든 엄마도 뿌듯한 간단한 유아식!!
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